Saúde

Dieta baixa em calorias pode agravar a depressão, mostra estudo

Reduzir demais as calorias pode estar associado a sintomas mais graves de depressão, sugere uma nova pesquisa publicada na terça-feira (3) na revista BMJ Nutrition, Prevention & Health.

O estudo analisou dados de mais de 28 mil adultos do National Health and Nutrition Examination Survey (Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição), que avaliou a qualidade da dieta dos participantes e seus sintomas de depressão.

De acordo com os dados, pessoas que seguiam uma dieta muito restritiva em calorias — especialmente homens e indivíduos com índice de massa corporal (IMC) considerado sobrepeso — tinham maior probabilidade de apresentar níveis mais altos de sintomas depressivos.

A qualidade da dieta também fez diferença. Pessoas que relataram uma alimentação com mais alimentos ultraprocessados, carboidratos refinados, gorduras saturadas, carnes processadas e doces tinham maior tendência a apresentar níveis mais altos de depressão. Já aqueles que seguiam mais de perto um padrão alimentar no estilo da dieta mediterrânea geralmente tinham menor risco de depressão, mostrou o estudo.

“Os resultados sugerem cautela com dietas excessivamente restritivas ou desequilibradas, especialmente para pessoas que já enfrentam estresse ou desafios relacionados ao peso”, afirma o autor principal do estudo, Venkat Bhat, psiquiatra, pesquisador clínico e diretor do Programa de Psiquiatria Intervencionista do St. Michael’s Hospital e da Universidade de Toronto.

Em vez disso, Bhat recomenda “optar por mudanças alimentares equilibradas e sustentáveis, que atendam às necessidades nutricionais e levem em conta os impactos psicológicos individuais, o que pode ajudar a minimizar os efeitos negativos no humor.”

Fonte: CNN Brasil